안녕하세요? 오늘은 정말 봄처럼 포근한 날씨였습니다. 내일도 한낮에는 봄기운이 물씬 느껴지는 날씨라는데 예보에는 주말 전국에 비 소식도 있네요. 비가 오고 나면 벚꽃을 비롯한 봄 꽃들이 활짝 피어날 것 같습니다.
평소 달걀말이(계란말이)를 자주 만들어 먹곤 합니다. 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어 밑반찬이 없을 때 좋은 반찬이 되어 주죠. 오늘은 기본 달걀말이가 아닌 크래미를 넣고 조금 고급스러운 달걀말이를 만들어 보았습니다. 크래미만 추가해도 맛이 훨씬 업그레이드되는 것 같아요.
또 생각보다 달걀말이를 만드는 것을 어렵게 생각하시는 분들도 계시는데 오늘은 모양이 흩트려지지 않고 이쁘게 만들 수 있는 팁도 알려드릴게요. 촉촉하고 고급스러운 계란말이 만들기. 시작할게요.
크래미 계란말이 만들기
'달걀 5개, 크래미 4개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 소금, 식용유'
준비한 달걀 5개를 흰자와 노른자로 따로 분리해서 담아주세요. 노른자 분리기가 있으면 편하게 분리하실 수 있지만 없으신 분들은 저처럼 껍질에 왔다 갔다 하면서 흰자만 볼에 떨어뜨려 분리해주시면 좋습니다.
양파 1/2개와 당근을 잘게 다져 준비합니다. 칼로 다져도 좋지만 저는 채소 다지기가 있어서 기계로 한번 쓱 다져줍니다. 3초 만에 다져지는 기계의 힘에 다시 한번 감탄합니다.(달걀말이에 채소를 넣고 싶으시다면 최대한 잘게 다지는 게 좋습니다.)
저도 처음 채소를 기계로 다져 보았는데 기계로 다질 때는 한 번씩 한 번씩 나눠서 작동시켜 완전히 갈려 물처럼 변하지 않게 주의하셔야 해요.(잘게 다지는 게 좋지만 그래도 형태가 없어질 때까지 갈면 안 됩니다.)
분리해둔 흰자에 다져놓은 채소를 적당량 넣어줍니다. 흰자 양의 절반 정도만 넣어주시면 좋아요.(건더기가 많으면 잘 말리지 않아요.)
크래미를 잘게 찢어서 넣어줍니다. 전부 잘게 찢어 넣기보다는 덩어리를 남겨 두는 게 씹히는 식감이 더 좋아요.(크래미 덩어리를 너무 많이 두면 계란말이를 말 때 잘 안 말리고 찢어질 수 있어요.)
예열한 팬에 식용유를 적당량 넣고 키친타월로 골고루 팬에 묻을 수 있게 닦아줍니다.
어느 정도 예열이 되었다면 채소와 크래미를 넣은 흰자를 먼저 부어줍니다.
계란말이를 만들 때는 예열된 팬에서 약불로 조리하시는 게 중요해요. 가스불이나 인덕션을 사용할 때 가운데 부분이 먼저 익기 때문에 위아래 모서리 부분을 불위로 옮겨 이동하면서 익혀주시는 게 중요합니다. (모서리 부분이 충분히 익은 다음 달걀을 말아주는 것이 가장 중요해요.)
모서리 부분이 다 익었으면 한번 말아 주고 다시 팬 위에 남아 있는 달걀물 부분을 불위로 이동시켜 달걀물이 2/3 정도 익었을 때 다시 말아주는 것을 반복합니다.
잘 말아 놓은 흰자를 한쪽 구석으로 몰아두고 식용유를 1T 더 뿌려주고 노른자를 부어줍니다. 말아놓은 흰자를 살짝 들어 노른자 물이 조금 들어갈 수 있게 해 주세요.(흰자와 노른자를 연결합니다.)
남은 노른자를 다 붓고 흰자를 노른자 위에 굴려 말아줍니다. 이때 약불을 유지하거나 아예 불을 꺼서 팬의 열기로만 익혀도 충분합니다.
만들어진 계란말이는 다른 곳으로 옮겨서 한 김 식혀줍니다. 뜨거운 상태에서 칼로 썰게 되면 모양이 뭉개질 수 있으니 꼭 식혀 자르는 게 좋아요.
이제 접시에 이쁘게 담아 봅니다. 역시 플레이팅이 제일 어렵습니다. 단순한 게 제일 이쁘다고 생각하고 그냥 옮겨 담습니다.
오늘은 소소한 밥상을 차려봅니다. 계란말이가 주인공이네요.
흰자를 감싸고 있는 노른자가 너무 이쁘게 나왔네요. 흰자 안에 당근의 색깔이 먹음직스럽습니다.
한입 먹어봅니다. 역시 맛있는 건 한입 권하는 게 예의입니다.
계란말이를 만들 때 약불에서 그리고 팬의 열기로만 익힐 것, 그리고 팬을 움직이면서 익히는 것을 기억하시면 쉽게 만들 수 있을 거예요. 또한 안에 들어가는 재료는 가능한 잘게 다져주는 것만 잊지 마시길 바라요. 찬거리가 없을 때 종종 먹는 계란말이를 크래미 하나만 추가해 더욱 맛있고 이쁘게 만들어 보시길 바랍니다.
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