안녕하세요? 오늘도 흐린 날씨가 계속되고 있습니다. 이번 주는 햇빛이 쨍하게 비치는 날은 만나지 못하는 것 같은 느낌인데 수도권은 공기질이 매우 나쁜 수준에 제가 있는 남쪽은 오늘 저녁부터 내일까지 비 소식도 있다네요. 출퇴근하는 길에 보이는 벚나무에 살짝 올라온 꽃봉우리만이 봄이 왔음을 느끼게 해주는 것 같습니다.
오래간만에 월차를 쓰고 집에서 쉬는 날이었습니다. 쉬는 날에는 아무것도 안 하고 싶은 것 비단 저뿐만은 아니겠죠? 그래서 오늘은 자취하던 시절 이것저것 귀찮을 때 해 먹던 초간단 스팸김치덮밥을 오래간만에 만들어 보았습니다.
자취생 시절 집에는 김치, 통조림 햄, 즉석밥은 있었던 터라 종종 해 먹었던 기억이 있네요. 특별히 들어가는 재료도 없고 10분이면 완성되는 한 그릇 요리. 스팸김치덮밥! 가볍게 보시고 요리하기 귀찮을 때 간단히 만들어 보시길 바라요.
10분 완성 초간단 스팸김치덮밥 만들기
'통조림 햄(스팸), 김치 1/5포기, 달걀 1개, 양파 1개, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 식용유, 참기름'
재료를 준비해 봅니다. 먼저 양파는 채 썰어 주세요. 1인 기준 1/2개면 충분하지만 양파를 볶아주면 단맛과 감칠맛이 많이 나기 때문에 1개를 다 썼습니다. 양파 대신 파를 사용하시는 것도 좋아요.
사실 자취 시절 스팸은 가격이 조금 나갔던 터라 다른 통조림 햄으로 주로 먹었어죠. 오늘은 부유하게 스팸을 써봅니다.(사실 명절 선물로 들어온 거예요.) 저는 작은 용기에 든 스팸이라 하나를 다 사용했습니다. 스팸을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요. 저는 큼지막한 게 좋아 크게 썰었지만 취양에 따라 원하는 크기로 잘라 주시면 됩니다.
스팸 김치덮밥의 핵심은 김치죠. 잘 익은 김치를 먹기 좋게 썰어주세요. 스팸의 크기와 비슷하게 썰어주시면 좋아요. 김치가 너무 익어 군내가 나거나 신맛이 강하면 양념을 조금 걷어내 주거나 흐르는 물에 살짝 씻어주는 것이 좋아요.
재료 준비는 끝이 났습니다. 팬에 식용유 2T를 넣고 채 썬 양파를 볶아줍니다. 양파는 오래 볶으면 단맛이 더 올라오기 때문에 처음에 넣어서 볶아주는 게 좋아요.
양파가 노릇하게 색이 바뀌면 썰어둔 김치를 넣어 볶다가 김치 국물 한 국자를 넣어 같이 볶아줍니다.(마른 팬에 김치를 볶으면 타기 쉬우니깐 주의해주세요.)
김치 국물이 들어가면 따로 간을 할 필요가 없어요. 저는 색감을 더 내기 위해 고춧가루 1T, 김치의 신맛을 잡기 위해 설탕 1T를 넣어 주었습니다. 더 고급스러운 맛을 원하신다면 고추장 1T, 간장 1/2T를 넣고 물 50ml 정도 넣고 볶아주시면 좋아요.(간단 버전이라 고춧가루, 설탕만 사용했습니다.)
마지막으로 깍둑썰기 한 스팸을 넣어 전체적으로 한번 더 볶아줍니다. 김치가 탄다 싶으시면 물을 조금 넣어 주세요. 밥을 비벼먹을 때 촉촉하게 물기가 있는 게 좋으시면 물을 적당히 넣어 조리듯이 볶으셔도 좋습니다.
덮밥의 마지막은 참기름이죠. 불을 끄고 참기름을 한 바퀴 두른 뒤 잘 섞어주고 깨를 살짝 뿌려주세요.(저는 깜박했네요.)
덮밥에 달걀 프라이가 빠지면 섭섭하죠. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 튀기듯이 프라이를 해줍니다. 역시 달걀프라이는 중화식으로 튀기는 게 제일 맛있는 것 같아요.
이제 다 끝이 났네요. 즉석밥을 전기레인지에 돌려주고 접시에 이쁘게 담아봅니다. 어차피 스팸 김치볶음과 달걀 프라이가 가릴 거라 그냥 담아줍니다.
주변으로 김치 볶음을 올려봅니다. 플레이팅은 역시 어렵습니다. 그냥 쏟아붓습니다.(한쪽으로 몰아서 두는게 더 이쁠것 같아요ㅜㅜ)
마지막 화룡점정으로 달걀프라이를 올려주면 끝입니다.
10분 완성 초간단 스팸김치덮밥이 완성되었습니다. 비주얼은 엉망이네요. 뭐 그냥 밥 위에 김치 볶음을 올린 모양이지만 간단하게 먹을 때 이만한 한 그릇 요리가 없죠.
달걀프라이는 역시 반숙이죠. 노른자를 터뜨려 밥에 슥슥 비비고 스팸과 김치, 양파 볶음을 올려 먹어봅니다. 참기름 향이 고소하게 나는 것이 군침 도네요. 역시 맛있는 건 한입 권하는 게 예의입니다.
밥과 같이 볶아서 스팸 김치볶음밥으로 먹는 것도 맛있지만 덮밥 형태로 먹으면 조금 더 촉촉하게 먹는 느낌이라 조금 더 맛있는 것 같습니다. 들어가는 재료도, 만드는 방법도 너무 간단한 스팸김치덮밥. 밥하기 싫은 주말이나 퇴근하고 나서 급하게 밥 먹어야 할 때 한 그릇 요리로 추천드립니다.
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