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집에서 해먹는 요리 이야기

스팸김치덮밥 만들기, 10분 완성 간단요리 스팸김치덮밥

by 질주하는황소 2021. 3. 11.
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안녕하세요? 오늘도 흐린 날씨가 계속되고 있습니다. 이번 주는 햇빛이 쨍하게 비치는 날은 만나지 못하는 것 같은 느낌인데 수도권은 공기질이 매우 나쁜 수준에 제가 있는 남쪽은 오늘 저녁부터 내일까지 비 소식도 있다네요. 출퇴근하는 길에 보이는 벚나무에 살짝 올라온 꽃봉우리만이 봄이 왔음을 느끼게 해주는 것 같습니다.

오래간만에 월차를 쓰고 집에서 쉬는 날이었습니다. 쉬는 날에는 아무것도 안 하고 싶은 것 비단 저뿐만은 아니겠죠? 그래서 오늘은 자취하던 시절 이것저것 귀찮을 때 해 먹던 초간단 스팸김치덮밥을 오래간만에 만들어 보았습니다.

자취생 시절 집에는 김치, 통조림 햄, 즉석밥은 있었던 터라 종종 해 먹었던 기억이 있네요. 특별히 들어가는 재료도 없고 10분이면 완성되는 한 그릇 요리. 스팸김치덮밥! 가볍게 보시고 요리하기 귀찮을 때 간단히 만들어 보시길 바라요.

 

스팸김치덮밥 만들기.

10분 완성 초간단 스팸김치덮밥 만들기

'통조림 햄(스팸), 김치 1/5포기, 달걀 1개, 양파 1개, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 식용유, 참기름'

 

스팸, 김치, 양파, 달걀, 즉석밥, 설탕, 고춧가루를 준비합니다.

 

재료를 준비해 봅니다. 먼저 양파는 채 썰어 주세요. 1인 기준 1/2개면 충분하지만 양파를 볶아주면 단맛과 감칠맛이 많이 나기 때문에 1개를 다 썼습니다. 양파 대신 파를 사용하시는 것도 좋아요.

 

양파 1개를 채 썰어줍니다.

 

사실 자취 시절 스팸은 가격이 조금 나갔던 터라 다른 통조림 햄으로 주로 먹었어죠. 오늘은 부유하게 스팸을 써봅니다.(사실 명절 선물로 들어온 거예요.)  저는 작은 용기에 든 스팸이라 하나를 다 사용했습니다. 스팸을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요. 저는 큼지막한 게 좋아 크게 썰었지만 취양에 따라 원하는 크기로 잘라 주시면 됩니다.

 

스팸을 먹기 좋게 깍둑썰기 해줍니다.

 

스팸 김치덮밥의 핵심은 김치죠. 잘 익은 김치를 먹기 좋게 썰어주세요. 스팸의 크기와 비슷하게 썰어주시면 좋아요. 김치가 너무 익어 군내가 나거나 신맛이 강하면 양념을 조금 걷어내 주거나 흐르는 물에 살짝 씻어주는 것이 좋아요.

 

1인분에 배춧잎 4~5장이면 충분해요. 
김치를 스팸과 비슷한 크기로 썰어주세요.

 

재료 준비는 끝이 났습니다. 팬에 식용유 2T를 넣고 채 썬 양파를 볶아줍니다. 양파는 오래 볶으면 단맛이 더 올라오기 때문에 처음에 넣어서 볶아주는 게 좋아요.

 

식용유에 양파를 먼저 볶아줍니다.

 

양파가 노릇하게 색이 바뀌면 썰어둔 김치를 넣어 볶다가 김치 국물 한 국자를 넣어 같이 볶아줍니다.(마른 팬에 김치를 볶으면 타기 쉬우니깐 주의해주세요.)

 

김치와 김치국물을 넣고 살짝 볶아줍니다.

 

김치 국물이 들어가면 따로 간을 할 필요가 없어요. 저는 색감을 더 내기 위해 고춧가루 1T, 김치의 신맛을 잡기 위해 설탕 1T를 넣어 주었습니다. 더 고급스러운 맛을 원하신다면 고추장 1T, 간장 1/2T를 넣고 물 50ml 정도 넣고 볶아주시면 좋아요.(간단 버전이라 고춧가루, 설탕만 사용했습니다.)

 

고춧가루 1T, 설탕 1T를 넣어줍니다.

 

마지막으로 깍둑썰기 한 스팸을 넣어 전체적으로 한번 더 볶아줍니다. 김치가 탄다 싶으시면 물을 조금 넣어 주세요. 밥을 비벼먹을 때 촉촉하게 물기가 있는 게 좋으시면 물을 적당히 넣어 조리듯이 볶으셔도 좋습니다.

 

스팸을 넣어 한번 더 볶습니다.

 

덮밥의 마지막은 참기름이죠. 불을 끄고 참기름을 한 바퀴 두른 뒤 잘 섞어주고 깨를 살짝 뿌려주세요.(저는 깜박했네요.)

 

불을 끄고 참기름 1T를  넣고 잘 섞어줍니다.

 

덮밥에 달걀 프라이가 빠지면 섭섭하죠. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 튀기듯이 프라이를 해줍니다. 역시 달걀프라이는 중화식으로 튀기는 게 제일 맛있는 것 같아요.

 

달걀 프라이를 만들어 줍니다.

 

이제 다 끝이 났네요. 즉석밥을 전기레인지에 돌려주고 접시에 이쁘게 담아봅니다. 어차피 스팸 김치볶음과 달걀 프라이가 가릴 거라 그냥 담아줍니다.

 

밥을 그릇에 담습니다.

 

주변으로 김치 볶음을 올려봅니다. 플레이팅은 역시 어렵습니다. 그냥 쏟아붓습니다.(한쪽으로 몰아서 두는게 더 이쁠것 같아요ㅜㅜ)

 

스팸김치볶음을 주변에 올려줍니다.

 

마지막 화룡점정으로 달걀프라이를 올려주면 끝입니다.

 

 

10분 완성 초간단 스팸김치덮밥이 완성되었습니다. 비주얼은 엉망이네요. 뭐 그냥 밥 위에 김치 볶음을 올린 모양이지만 간단하게 먹을 때 이만한 한 그릇 요리가 없죠.

 

스팸김치덮밥 만들기.

 

달걀프라이는 역시 반숙이죠. 노른자를 터뜨려 밥에 슥슥 비비고 스팸과 김치, 양파 볶음을 올려 먹어봅니다. 참기름 향이 고소하게 나는 것이 군침 도네요. 역시 맛있는 건 한입 권하는 게 예의입니다.

 

스팸, 김치, 달걀프라이의 삼합을 먹어봅니다.

밥과 같이 볶아서 스팸 김치볶음밥으로 먹는 것도 맛있지만 덮밥 형태로 먹으면 조금 더 촉촉하게 먹는 느낌이라 조금 더 맛있는 것 같습니다. 들어가는 재료도, 만드는 방법도 너무 간단한 스팸김치덮밥. 밥하기 싫은 주말이나 퇴근하고 나서 급하게 밥 먹어야 할 때 한 그릇 요리로 추천드립니다.

 

스팸 김치덮밥 만들기.

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