안녕하세요? 날씨가 추워져 옷깃을 단단히 여미게 되는 11월이네요. 쌀쌀한 날씨에 예전 길거리에서 많이 팔던 군고구마가 생각나서 눈을 크게 뜨고 찾아봐도 요즘은 잘 보이지가 않는 거 같아요.
고등학생 때 겨울 방학이면 친구들과 아르바이트한다고 군고구마 리어카를 빌려서 팔려고 나갔다가 하나도 못 팔고 구워던 고구마만 잔뜩 싸들고 집으로 돌아왔던 기억도 새록새록 나네요.
오늘은 에어프라이어를 이용해 군고구마를 만들어 보려고 합니다. 군고구마를 이용해 간단히 할 수 있는 디저트를 만드는 방법도 같이 알려드릴 텐데요. 너무 간단해서 허무하실 수도 있습니다.
고구마는 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 배출하는데 도움이 되고 피부미용에 효과적인 비타민 C와 피복 회복에 도움을 주는 비타민 D를 가득 함유하고 있습니다. 또 항산화에 효과적인 베타카로틴과 카로티노이드가 풍부해 체내의 활성산소를 제거하고 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.
<군고구마 간단 디저트 레시피>
난이도
최하
재료
고구마 2개, 바닐라 아이스크림(종류 무관), 시나몬 파우더
소요 시간
군고구마 굽기 30분/ 토핑 30초
재료는 먹을 만큼의 고구마를 깨끗이 물에 씻어서 준비해두세요. 고구마는 추위에 약해서 너무 서늘하지 않은 곳에 보관하는 것이 좋고 상처 난 고구마를 골라내서 따로 보관했다가 먼저 드시는 것이 좋습니다. 보관 시에는 신문지나 비닐을 덮어서 보관하세요.
저는 상처 난 고구마가 몇 개 있어서 골라내서 먼저 먹었습니다. 고구마를 세척하실 때는 흙이 묻어나지 않을 정도까지 깨끗이 씻어 주면 됩니다. 요즘은 세척 고구마도 나와서 씻는 번거로움 없이 간편히 드실 분들은 세척 고구마로 구매하시면 될 것 같습니다.
잘 씻는 고구마를 에어프라이어에 넣고 200도에서 30분간 돌리고 고구마가 조금 커서 중간에 뒤집으면서 한번 확인한 뒤 10분 정도 더 돌려주었습니다. 가지고 계신 에어프라이어의 화력에 따라 온도와 시간은 조절하세요.
고구마가 잘 익었는지 확인하는 방법은 다들 아시겠지만 쇠젓가락으로 푹 찔렀을 때 잘 들어가면 잘 익었고 딱딱하다 싶으면 조금 더 익혀 주면 됩니다.
이렇게 구워만 먹어도 맛있지만 뭔가 간단하면서 홈카페의 분위기를 느끼고 싶을 때가 가끔 있죠. 그럴 때 고구마 껍질을 까는 게 아니라 통째로 반을 썰어서 준비합니다. 헷갈리시는 분들을 위해서 영상을 같이 첨부하겠습니다. 저는 맨손으로 했지만 자를 때 무척 뜨거우니 장갑을 꼭 끼고 자르시길 바랍니다.
그 다음 준비해야 될 것은 바닐라 아이스크림!! 다른 맛 아이스크림도 괜찮지만 저는 개인적으로 엑설런트 아이스크림이 고구마 위에 토핑 하기도 편하고 맛도 괜찮은 것 같아서 주로 애용하고 있어요.
뜨거운 고구마 위에 올려 아이스크림이 녹으면서 고구마에 살짝 스며들 수 있게 합니다. 아이스크림을 올릴 부분을 살짝 숟가락으로 파서 오목하게 만든 다음 올리면 저처럼 흘러내리지 않고 이쁘게 올릴 수 있습니다.
아이스크림 위에 준비한 시나몬 파우더를 살짝 뿌리면 풍미가 더 해져 훨씬 맛있게 드실 수 있는데 시나몬(계피)은 폴리페놀 성분이 들어 있어서 탄수화물 섭취 후 인슐린이 과다 분비되는 것을 막는 효과적입니다.
아이스크림 대신 크림치즈를 올려 샤인 머스켓이나 딸기를 잘게 썰어 올려줘도 군고구마를 고급스럽게 즐길 수 있습니다. 쌀쌀한 겨울에 더 즐겨 찾는 고구마, 맛과 효능도 뛰어난 고구마. 다양한 방법으로 즐기시면 좋겠습니다.
고구마와 시나몬의 효능이 궁금하시다면 아래 글을 참조하세요.
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