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건강한 이야기

밀가루 글루텐 함량의 차이와 튀김가루 부침가루의 차이점을 알아보자!!

by 질주하는황소 2020. 12. 31.
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안녕하세요? 오늘은 아침부터 눈보라가 휘몰아치는 가운데 12월의 마지막 날이자 2020년의 마지막 하루를 보내고 있습니다. 2020년은 코로나 19의 확진자 증가 소식과 마스크 대란, 사회적 거리두기 등 참 안 좋은 소식들이 많이 있었던 것 같습니다. 2021년에는 좋은 소식들만 가득하길 바라봅니다.

 

어제 저녁는 추운 날씨가 계속되면 눈이 내렸다가 비가 섞여서 내렸다가 날씨도 흐려 몸도 마음도 찌뿌둥한 날이었습니다. 그래서 부침개나 해 먹을까 생각해서 퇴근 후 밀가루를 사러 근처 마트로 향했습니다. 밀가루의 종류도 너무 많더군요. 강력분, 중력분, 박력분. 거기에 튀김가루, 부침가루 등등. 가루들이 이렇게 많은지를 새삼 느꼈습니다.

 

밀가루의 종류가 너무 많습니다.

 

보통은 전을 만들 때는 부침가루, 튀김 할 때는 튀김가루 이렇게 생각해서 사는데 '망치를 손에 쥔 사람에게는 못만 보인다'는 말처럼 블로그를 시작한 후에 평소에는 그냥 지나쳤던 것들이 괜스레 궁금해집니다. 그래서 오늘은 밀가루의 글루텐 함량의 차이와 튀김가루와 부침가루의 원재료명을 확인해볼까 합니다.

 

 

밀가루의 이름은 글루텐 함량에 따라

 

밀가루는 모두 밀을 갈아 만든 가루인데 글루텐 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 나눠집니니다.

강력분(STRONG FLOUR)

글루텐 함량이 13% 이상으로 반죽 시 끈기가 매우 강해 성형이 쉽지 않은 반죽에 적합합니다. 주로  쫄깃한 빵, 파스타를 만들 때 사용하죠. 

  

강력분은 글루텐 함량이 13% 이상입니다.

 

중력분(PLAIN FLOUR)

글루텐 함량이 10-13% 이하로 찰진 반죽을 할 때 적합합니다. 주로 부침개, 국수, 수제비, 만두 등을 만들 때 사용하는 다목적 밀가루를 말합니다.

 

중력분은 글루텐을 10-13%이내 함유하고 있습니다. 

 

박력분(SOFT FLOUR)

글루텐 함량이 10% 이하로 바삭한 반죽을 만들 때 적합합니다. 바삭한 과자나 케이크 등을 만들 때 사용합니다. 

 

박력분은 10% 이하의 글루텐을 함유하고 있어요.

 

부침가루는 중력분 + 소금, 설탕, 마늘가루, 양파가루, 후춧가루

 

부침가루는 중력분에 소금과 기타 가루들을 섞어서 풍미를 나게 만든 가루로 기본적으로 간이 되어 있기 때문에 간을 맞출 때 이를 감안하고 간을 하셨야 합니다. 보통은 간을 안 해도 괜찮습니다.

 

오뚜기 Delicious Recipe 부침가루 - 소맥분(호주, 미국산), 설탕, 정제소금, 전분가공품, 찹쌀가루, 감자전분, 구아검, 미양파분말, 베이킹파우더, 마늘추출분말, 후추분말, 비타민B2

 

오뚜기 Delicious Recipe 부침가루.

 

오뚜기 Premium Recipe 부침가루 - 소맥분(호주, 미국산), 옥수수전분, 알파옥수수분말, 쌀가루, 정제소금, 설탕, 전분가공품, 찹쌀가루, 감자분말, 베이킹파우더, 구아검, 조미양파분말, 마늘조미분말, 비타민B2

 

오뚜기 Premium Recipe 부침가루.

 

오뚜기 Delicious Recipe와 Premium Recipe 부침가루의 차이는 옥수수전분과 분말, 쌀가루 여부의 차이가 있는 것 같습니다.

 

백설 부침가루  - 밀가루(호주, 미국산), 부침양념믹스(정제소금, 전분, 마늘가루, 양파가루, 후춧가루), 설탕, 정제소금, 합성팽창제, 찹쌀가루, 잔탄검, 비타민B2

 

백설 부침가루.

 

백설 우리밀 부침가루 - 밀가루(국내산), 찹쌀가루, 부침양념믹스(정제소금, 전분, 마늘가루, 앙파가루, 후춧가루), 감자전분플러스, 제소금, 설탕, 베이킹파우더, 잔탐검, 비타민B2

 

백설 우리밀 부침가루.

 

백설 부침가루와 우리밀 부침가루의 차이는 국산 밀의 사용 여부입니다. 합성팽창제는 베이킹파우더와 같은 역할을 해요.

 

튀김가루는 박력분 + 베이킹파우더

 

튀김가루는 바삭한 식감을 내는 박력분에 반죽을 잘 팽창하게 하는 베이킹파우더와 함께 바삭한 식감을 내는 성분이 조합된 가루입니다. 부침가루와 마찬가지로 맛을 내는 성분들도 함유가 되어 있네요.

 

오뚜기 Delicious Recipe 튀김가루 - 소맥분(미국산), 옥수수전분, 쌀가루, 베이킹파우더, 정제소금, 볶음쌀가루, 마늘조미분말, 후추분말, 비타민B2

 

오뚜기 Delicious Recipe 튀김가루.

 

오뚜기 Premium Recipe 튀김가루 - 소맥분(미국산), 옥수수전분, 베이킹파우더, 쌀가루, 정제소금, 알파옥수수분말, 유화제, 마늘조미분말, 후추분말, 비타민B2

 

오뚜기 Premium Recipe 튀김가루.

 

오뚜기 Delicious Recipe와 Premium Recipe 부침가루의 차이는 알파옥수수분말, 유화제 여부의 차이가 있는 것 같습니다.

 

백설 튀김가루 - 밀가루(미국산), 옥수수전분, 옥수수가루, 합성팽창체, 정제소금, 볶음쌀가루, 마늘농축분말, 양파분믹스, 후춧가루

 

백설 튀김가루.

 

백설 우리밀 튀김가루 - 밀가루(국내산), 쌀가루, 옥수수전분, 튀김양념믹스(전분, 정제소금, 마늘가루, 후춧가루), 베이킹파우더, 옥수수가루, 설탕, 볶음쌀가루

 

백설 우리밀 튀김가루.

 

백설 부침가루와 우리밀 튀김가루의 차이는 부침가루와 마찬가지로 국산 밀의 사용 여부입니다. 

 

부침가루와 튀김가루의 차이

 

부침가루와 튀김가루의 제일 큰 차이점은 글루텐 함량이 다른 밀가루를 사용했다는 것이 제일 큽니다. 부침가루는 중력분, 튀김가루는 바삭한 식감의 박력분을 사용합니다. 집에 부침가루와 튀김가루가 없어도 각 밀가루에 소금, 후추 등으로 간을 한 뒤 용도에 맞게 사용해도 무방하겠지만 베이킹 파우더와 각종 조미가 된 부침가루와 튀김가루가 사용하기는 훨씬 편할 것 같아요. 각자 용도에 맞게 취향에 맞게 이용해 맛있는 튀김, 부침개 만들어 보시길 바랍니다.

 

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