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건강한 이야기

미세먼지에 효과적인 미역 효능과 부작용에 대해 알아보자!

by 질주하는황소 2021. 4. 6.
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안녕하세요? 중국발 황사와 미세먼지가 조금이나마 잠잠해져  푸른 하늘을 볼 수 있는 화창한 날씨였습니다. 하지만 코로나 19 확진자 수가 좀처럼 사그라들지 않고 있어 사회적 거리두기 2.5단계 격상을 논의할 수 있다는 이야기가 들려오고 있어 마음이 좋지만은 않네요. 이웃님들 모두 건강 조심하시길 바랍니다.

 

 

'4월 제철 건조 미역!!'


임신과 출산, 그것을 축하하는 생일날 꼭 떠오는 음식인 미역은 다른 해조류보다 우리에게 친근한 해조류 중 하나입니다. 출산 후 영양분 섭취가 중요한 산모가 많이 먹기도 하지만 요즘은 체중 조절할 때 많이 먹는 건강식품으로도 널리 알려지고 있습니다.

4월 하면 꽃이 피고 청명한 하늘에 따뜻한 날씨를 생각하지만 현실은 미세먼지와 황사로 인해 화장한 하늘을 보기 어려울 뿐 아니라 눈과 코, 목 기관지까지 꽉꽉 막힌 느낌에 숨쉬기가 곤란할 때가 참 많습니다. 미역은 이런 미세먼지의 침투를 막아주는 기특한 식재료로도 많이 알려져 있죠.

그래서 오늘은 4월 제철을 맞은 건조 미역의 건강한 효능에 대해서 자세히 알아보는 시간을 가지도록 할게요.

 

 

출처. PIXABAY

 

미역의 효능


겨울이 제철로 알고 계신 것은 물미역, 3~4월에는 햇빛과 바람, 적당한 온도에서 잘 말려져 영양분을 가득 담고 있는 건조 미역의 제철입니다. 11월~4월까지 다양하게 미역을 즐길 수 있죠. 풍부한 영양분과 효능은 물론 맛까지 좋아 많은 분들이 좋아하시는 식재료입니다. 

동의보감에는 "미역은 성질이 차고 맛이 짜며 무독하다. 속열을 버리고 혹의 결기를 다스리며 이뇨작용이 있다"라고 기록되어 있을 만큼 다양한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

1. 피를 맑게 하고 체내 중금속, 독소 제거에 탁월!

미역에 함유된 알긴산이라는 섬유소는 미역 표면의 끈적거리는 물질입니다. 끈적거리는 알긴산 물질은 다른 물질에 달라붙는 특성이 있는데 체내의 불순물에 달라붙어 몸 밖으로 배출시켜 콜레스테롤을 낮추거나 나트륨, 니코틴과 다른 독소들을 배출시키는 역할을 합니다. 

특히 봄철 미세먼지로 인해 체내에 쌓인 중금속이나 독소를 제거하는데 효과적입니다. 또한 미역에 함유된 베타카로틴은 호흡기 점막을 강화해 미세먼지의 침투를 막아주는 도움이 됩니다.

*알긴산은 물에 너무 오래 담가 두거나 데치게 되면 손실이 되기 때문에 살짝만 데쳐서 드시는 게 좋아요.

 

 

출처. PIXABAY

 

 

2. 풍부한 칼슘과 철분, 엽산
미역은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유의 13배, 시금치의 25배나 되는 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 건강하게 하고 튼튼하게 만들어 성장기 어린이나 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과도 있으며 조혈작용을 해 출산 후 임산부의 혈액을 형성하는데 도움을 줍니다. 엽산은 임산부의 유산을 막아주고 태아의 신경관을 형성, 세포분열을 하는데 꼭 필요한 영양소로 미역이 풍부하게 들어 있습니다.

또한 칼륨도 풍부하게 들어 있어 체내의 나트륨을 배출하는데도 효과적입니다. 미역에 들어 있는 요오드 성분은 모유를 분비하는데 도움을 줍니다.

*조혈 작용- 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정을 뜻함.

 

 

 

 

3. 갑상선 기능 및 위 건강 개선

미역에 들어 있는 요오드 성분은 신체의 신진대사를 돕는 갑상선 호르몬을 생성하는 데 필요한 영양소입니다. 미역이나  김 등 해조류에 풍부해 갑상선 기능 개선에 도움이 됩니다. 하지만 과도한 요오드 섭취는 염증반응이나 갑상선 기능 이상을 일으킬 수 있어 적당량 섭취하는 것이 중요합니다. 

또한 알긴산은 식도와 위 그리고 장의 장벽과 위점막 세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 평소 위가 약한 분이나 속이 자주 쓰릴 때 알긴산이 풍부한 미역을 섭취하면 위염을 예방할 수 있고 위암에도 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

 

4. 다이어트 및 피부 미용 효과

미역은 100g 당 11kcal로 낮은 열량을 가지고 있으며 섬유질이 풍부해 섭취 시 포만감이 높아 체중조절에 도움이 될 수 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 원활하게 하며 변비 예방에도 효과적입니다. 또한 미역에 함유되어 있는 요오드와 철분, 단백질, 칼슘은 모발을 구성하는 성분으로 탈모를 예방하고 모발의 성장을 도와줍니다.

미역에는 비타민과 미네랄이 풍부해 기미나 주근깨를 없애고 피부 노화를 막아주는 효과도 있어 피부를 맑고 깨끗하게 가꾸는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 항암효과

미역의 후코이단 성분은 암세포가 스스로 죽도록 만드는 아포토시스 기능을 해 암을 예방하고 알긴산 성분은 체내 중금속, 미세먼지와 발암물질을 체외로 배출하는 효과를 합니다. 또한 베타카로틴은 항산화 작용으로 활성산소를 제거해 암세포의 전이를 막아주는 도움이 됩니다.

 

 

미역의 부작용

미역에는 요오드가 많이 함유되어 있어 갑상선의 기능 촉진에 도움이 되지만 과도한 섭취는 갑상선의 문제를 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 미역을 섭취할 때는 요오드 함량이 높은 김이나 다시마보다는 단백질과 식이섬유가 풍부한 육류나 두부, 버섯 등과 함께 드시는 것이 좋습니다.

또한 식이섬유가 풍부해 과도한 섭취 시 설사나 배탈의 위험도 있습니다.

* 산모의 출산 후 1-4주 동안 미역국 섭취로 인한 단기간 요오드 과다 섭취는 건강한 성인의 경우 크게 우려할 사항이 아니라고 합니다. 다만 갑상선 관련 질환이 있는 임산부나 환자는 전문 의료진의 상담이 필요합니다. -2020년. 식품의약품 안전평가원(파일 첨부)

산후조리할때 미역국은 하루 2번이면 충분해요.hwp
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마른미역 보관법


1. 마른미역은 신문지에 감싸 비닐팩에 담아 직사광선을 피하고 습기가 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.(1~2년 보관 가능)

2. 냉동 보관 시 1회 먹을 양을 소분하여 용기나 지퍼백에 담아 보관합니다.

3. 곰팡이가 생겼을 경우 소금물을 헝겊이나 키친타월에 묻혀 깨끗이 닦은 뒤 햇볕에 바짝 말린 뒤 보관합니다.

 

 

출처. PIXABAY

 

미역은 한국인이 가장 많이 접하는 해초 중에 하나입니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 제철 맞은 건조 미역으로 맛있는 음식 한번 해보실 바랍니다. 단 과도한 섭취는 몸에 해로울 수 있으니 적정량 섭취하는 것 잊지 마세요. 출산한 산모의 경우 하루 2번 미역국을 섭취하는 것이 충분하다고 식품의약품 안전평가원에서 보도한 내용이 있으니 필요하시는 분은 본문에 첨부된 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

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